Дорога

Дневник немецкого солдата

Нашла интересный документ - дневник немецкого солдата, который он вел с 41 по 43 год. "Это верно, что мы ненавидим эту страну и сражаемся с ней; она принесла нам страдания и тоску по дому. Но она также и прекрасна — полна прелести и неведомых сокровищ".
Дерево

Сон в летнюю ночь в Гоголь-центре

Оберон порет розгами мальчика, Титания целуется с ослом, сладострастно вздыхает и -... далее целомудренно тушат свет. "Сквозь чащу" по лестнице толпа зрителей бредет на второй этаж, где две влюбленные парочки - с виду типичные тинейджеры - бегают вокруг школьных парт. А после перерыва Венеры в мехах, которых быстро укрощают их правители. Самой тягостной была сцена репетиции рабочими Пирама и Фисбы - но я никогда не любила ее и у Шекспира. А потом вдруг Фисба умирает - вроде и спектакль для правителей поставлен актерами-неумехами, но трогательно так, что сдавливает горло. А зритель тем временем оказался почти в шекспировской эпохе - стоит у сцены- со стульев нас согнали и после 4 часов спектакля это тяжело. Да и антракт более 30 минут совершенно неоправдан. Но.... Мне понравилось. Рекомедую. Хоть и по мотивам, но "Вильям", мне кажется, был бы доволен.
Дорога

Франсуа Вийон

Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошёл, везде мой дом,
Чужбина мне — страна моя родная.
Я знаю всё, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятней тот,
Кто лебедицу вороном зовёт.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я Всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Я скуп и расточителен во всём.
Я жду и ничего не ожидаю.
Я нищ, и я кичусь своим добром.
Трещит мороз — я вижу розы мая.
Долина слёз мне радостнее рая.
Зажгут костер — и дрожь меня берёт,
Мне сердце отогреет только лед.
Запомню шутку я и вдруг забуду,
Кому презренье, а кому почёт.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не вижу я, кто бродит под окном,
Но звезды в небе ясно различаю.
Я ночью бодр, а сплю я только днем.
Я по земле с опаскою ступаю,
Не вехам, а туману доверяю.
Глухой меня услышит и поймёт.
Я знаю, что полыни горше мёд.
Но как понять, где правда, где причуда?
А сколько истин? Потерял им счет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не знаю, что длиннее — час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придаёт.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

"Баллада поэтического состязания в Блуа", Франсуа Вийон (род. между 1431 и 32, умер не ранее 1463 и не позднее 1491). В Италии эпоха кватроченто, в Фландрии в 1432 Ван Эйк завершает свой знаменитый Гентский алтарь. Перевод Ильи Эренбурга
Дерево

Вполне современно

Из Дневника Евгения Шварца, 40-е гг: "Не видишь человека дня два, потом увидишь, и он спросит: «Что нового?» Столько за эти два дня передумано, столько перечувствовано. «Что нового?— отвеча­ешь.—Да ничего...»"
Колесо

Русские люди

«Существует в России не очень многочисленная, но довольно шумливая и самоуверенная группа людей, которая отличается тем, что настойчиво уверяет всех и каждого:
— Мы — истинно русские люди. Наш образ мыслей — и только наш — основан на исконно русских началах. Только не русские люди могут думать не согласно с нами. Всех не согласно с нами мыслящих следует презирать и ненавидеть, так как они — враги. Внутренние враги. И они заодно с внешними врагами. Только еще опаснее».
Ф. Сологуб «Истинно русские люди» (Новости и Биржевая газета. 1905. 17 января. № 10. С. 2).
Дерево

Люди не хотят ездить в метро

Моя рецензия на «Афише»

Волк с Уолл-стрит

Люди не хотят ездить в метро

Одна из последних сцен. Агент ФБР, поймавший Волка, едет в метро. Вечер, измученные лица, дешевая одежда, тусклые взгляды. Через три года Волк выйдет из тюрьмы и начнет проводить тренинги по продажам. Полный зал людей, и лица - из того самого автобуса. Но взгляд у них уже иной - полный надежды, устремленный на человека, который научит их делать деньги.

Фильм интересный, хотя и затянутый. Умом понимаешь желание Скорсезе погрузить зрителя в жизнь брокера,... Читать полностью

Разноцветное

Милан, Дуомо, Санта Мария делла Грациа - скоро

Итальянский сонет Вячеслава Иванова (и написанный, конечно, по правилам итальянского - АБАБ АБАБ ВГД ДГВ, а не, упаси Боже, английского, сонета)
[Александре Васильевне Гольштейн]

Гость Севера! Когда твоя дорога
Ведет к вратам единственного града,
Где блещет храм, чья снежная громада,
Эфирней гор, встает у их порога,

Но Красота смиренствует, убога,
Средь нищих стен, как бледная лампада,
Туда иди из мраморного сада
И гостем будь за вечерею бога!

Дерзай! Здесь мира скорбь и желчь потира!
Ты зришь ли луч под тайной бренных линий?
И вызов Зла смятенным чадам Мира?

Из тесных окон светит вечер синий:
Се Красота из синего эфира,
Тиха, нисходит в жертвенный триклиний.
Кофе&iPad1

Исламское искусство в ГМИИ

Друзья, привет, моя очередная статья в Московских новостях о потрясающей выставке исламского искусства
http://mn.ru/culture/20130226/338483706.html
В статью не вошел последний абзац - ))
....Напоследок два интересных факта о выставке. Во-первых, название выставки возникло случайно, когда из отобранных ста экспонатов один стало невозможно экспонировать. 99 оставшихся предметов напомнили организаторам о количестве имен Аллаха, упоминаемых в Коране. А во-вторых, очень редко можно увидеть так много миниатюр одновременно, что связано с необходимостью давать "отдых" изображениям. Целых три года пройдет до следующего момента, когда зрители смогут увидеть представленные на выставке произведения.
На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, директор музея И.А.Антонова напомнила, что изучение произведения искусства - это бесконечный процесс, и зритель должен научиться снимать "слои смыслов", не только наслаждаясь процессом узнавания нового, но и открывая свою собственную возможность познавать. Исламское искусство в ГМИИ предоставляет каждому зрителю такой шанс.
Витраж

Зимой дома

Я наслаждаюсь зимой дома, когда лучи солнца падают на паркетные доски, образуя прямоугольники, за окном медленно кружатся одинокие снежинки, и зеленые листья растений на подоконнике только подчеркивают преобладание за окном белого - в сугробах, на дорожках, на крышах домов и машин.
А на фотографиях - озеро Тонлесап - самый большой резервуар пресной воды в ИНдокитае. Все-таки зима, которая началась с 4 февраля, кажется приятной и недлинной)))
DSC00288

Collapse )